Bizcocho de naranja y canela

Lo que más me gusta de este bizcocho es el dulce aroma que recorre toda la casa cuando lo hago, ni el mejor de los ambientadores!!
Siempre me ha encantado la mezcla de naranja y canela, sobretodo porque la canela dulcifica mucho a la naranja neutralizando su acidez, por esto son la pareja perfecta.

Una anécdota muy curiosa es que siempre que explico a alguien cómo se elabora este bizcocho y le digo que la naranja se mete entera en la Thermomix, sin pelar, me mira desconfiada y me pregunta: ¿pero con la piel y todo?¿y no amarga? La respuesta la descubren ellos mismos cuando lo prueban.

Éste es un bizcocho que hago desde hace años y siempre que tengo muchas naranjas recurro a él, porque consigue  que mis desayunos sean suaves y frescos, porque si algo he de destacar de él, es lo esponjoso y suave que queda.

Y como ya nuestras bocas están salivando, vamos a conocer el procedimiento y los ingredientes que necesitaremos para elaborar otro bizcocho bueno, sano y con todo el sabor de la repostería casera.

Ingredientes:

  • 1 naranja
  • 200 gr de azúcar morena o 100 gr de fructosa
  • 3 huevos
  • 100 gr de aceite de oliva suave
  • 1 yogur natural
  • 250 gr de harina integral
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • 1 pizca de sal yodada
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Preparación con la Thermomix :

Vamos a comenzar precalentando el horno a 180 º.

El segundo paso será limpiar bien la naranja,ya que la echaremos sin pelar, y después de trocearla, la meteremos en el vaso de la Thermomix.

Ahora añadimos a la naranja el azúcar o fructosa y los huevos, y programamos 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 5.

Le añadimos el aceite y el yogur y mezclamos 10 segundos a velocidad 4.

Incorporamos la harina integral poco a poco para que coja aire y quede nuestro bizcocho más esponjoso, y también incluimos la levadura, la canela  y la sal.

Programar 15 segundos con velocidad 3 y terminar de mezclar con ayuda de una lengua y con movimientos envolventes.

Elegir un molde y engrasarlo con un poco de aceite de oliva y verter la mezcla obtenida en él.

Introducirlo en el horno durante 30 minutos aproximadamente (pinchar con un palillo para saber si ya está bien hecho).

Dejar enfriar sobre una rejilla o cerca de la ventana, pero cuidado con los gatos del vecino!!

Preparación sin la Thermomix:

Vamos a comenzar precalentando el horno a 180 º.

El segundo paso será limpiar bien la naranja,ya que la echaremos sin pelar, y después de trocearla, la meteremos en una jarra alta.

Ahora añadimos a la naranja el azúcar o fructosa y los huevos, y batimos muy bien durante 3 minutos. Es importante hacer bien este paso, para que quede esponjoso nuestro bizcocho.

Le añadimos el aceite y el yogur y volvemos a batir durante 1 minuto.

Verter la mezcla obtenida en un bol grande e ir metiendo en él la harina integral poco a poco, con ayuda de una varilla y con movimientos envolventes para que coja aire y quede nuestro bizcocho más esponjoso. Añadir la levadura, la canela  y la sal.

Elegir un molde y engrasarlo con un poco de aceite de oliva y verter la mezcla  en él.

Introducirlo en el horno durante 30 minutos aproximadamente (pinchar con un palillo para saber si ya está bien hecho).

Dejar enfriar sobre una rejilla o cerca de la ventana, pero cuidado con los gatos del vecino!!

Si lo deseamos podemos espolvorear con canela la superficie de nuestro bizcocho para intensificar su sabor.

 

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3 comentarios el “Bizcocho de naranja y canela

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