Musaka de soja

Hoy nos vamos a Grecia a degustar uno de sus platos típicos. La receta original se elabora con carne picada de cordero, pero nosotros vamos a quitarle el colesterol de la carne y añadirle los beneficios de la soja y en vez de sofreír la berenjena,  la vamos a cocinar con uno de los métodos más sanos que hay : cocinar al vapor.

Vamos a convertir un plato muy calórico en uno sano de una manera muy fácil.

¿Demasiado bueno para ser cierto? Pues sigue leyendo…

Ingredientes:

  • 350 gr berenjena
  • 70 gr de soja texturizada
  • 3 cucharadas  de tomate frito casero
  • 180 gr champiñones laminados
  • 50 gr aceite de oliva
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de semillas de lino
  • 1 cucharada de sésamo
  • 1 cucharada de perejil seco
  • 1 cucharada de pipas de girasol
  • 1 cucharadita de sal
  • puré espeso de calabacín
  • requesón o riccota
  • albahaca

Preparación con la Thermomix:

Vamos a comenzar preparando la carne de soja:

Meter el ajo y la zanahoria cortada en trozos y programar 5 segundos velocidad 5. Bajar los restos de las paredes del vaso e incluir los champiñones, la soja texturizada, las semillas de lino, el sésamo, el perejil, las pipas de girasol, el aceite  y la sal.

Programar 2 minutos a velocidad 2 1/2. Cuando termine programar 1 minuto con temperatura de 60º  y velocidad 2 1/2.

Ahora echamos 1 vaso de agua (250gr) y programar 5 minutos, 100º de temperatura y a  velocidad 2.

Poner la mezcla en un bol, añadirle el tomate frito  y dejar enfriar mientras preparamos la berenjena:

Limpiar bien la berenjena y cortarlas en rodajas  de casi 1 cm de grosor. Disponerlas en las dos zonas del recipiente varoma.  Llenar el vaso de la Thermomix hasta la marca de 1/2 litro, cerrarlo y poner el recipiente varoma sobre él.

Programar 20 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.

Cuando la berenjena ya está blandita preparar una fuente de horno y tras engrasarla con unas gotas de aceite de oliva, disponer una capa de berenjenas, una capa de carne de soja y así sucesivamente hasta terminar con una capa de puré de calabacín espeso (para así no ponerle bechamel y reducir las grasas). Terminar con el requesón y espolvorearlo luego con albahaca u otra especia al gusto.

A gratinar al horno precalentado  con  180º de temperatura durante 10 minutos.

Y de postre… un yogur griego!

A disfrutar de la comida internacional adaptada a nuestra sana alimentación!!

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Un comentario el “Musaka de soja

  1. Pingback: La Soja | Con harina integral

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