Salsa de tomate casera

Quién no ha escuchado alguna vez que la pasta no engorda, sino las salsas que le añadimos. Pues en parte es cierto, porque hay salsas muy grasas que añaden calorías a nuestros platos, además de colorantes y conservantes,  y hacen que nuestras digestiones sean lentas y pesadas.

Hoy vamos a descubrir una salsa de  siempre como lo es la salsa de tomate, pero en una versión ligera, para que podamos disfrutarla con tranquilidad en nuestros platos favoritos.

La podemos hacer con tomates frescos,  a los que le habremos quitado  previamente la piel y las semillas, que sería lo ideal, pero como actualmente el tiempo es un bien escaso, hagámosla esta vez con una lata de tomate natural triturado, ya que es mejor que comprar el tomate frito envasado.

Como vamos a hacer gran cantidad de salsa, sería buena idea almacenarla en recipientes de  vidrio  con tapa y guardarlos en el congelador. Así tendremos siempre esta deliciosa salsa de tomate casera disponible para descongelar y disfrutar como recién hecha.

Veamos cómo se elabora:

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de aceite de Ajojil
  • 100 gr de cebolla
  • 100 gr de zanahoria
  • 1 kg de tomate natural triturado o tomates frescos.
  • 15 gr de fructosa, 30 gr de azúcar morena  o Stevia al gusto.
  • pimentón dulce, albahaca, orégano y sal al gusto.

Preparación con la Thermomix:

Introducir en el vaso el aceite de oliva y de Ajojil y programar 1 minuto, temperatura Varoma y velocidad 1. Seguidamente incorporar la cebolla y la zanahoria troceadas y triturar 10 segundos, velocidad 5 . A continuación  programar  7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 ½.

Bajar con ayuda de una lengua los restos de las paredes del vaso,  añadir el tomate triturado y los demás ingredientes y mezclar durante  unos segundos en velocidad 4, agarrando el cubilete.

Programar ahora 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, cambiando el cubilete por el cestillo, para evitar salpicaduras.

Si queremos una salsa más fina, esperar a que baje la temperatura y triturar 2 minutos a velocidad 7.

Preparación sin la Thermomix:

Preparar un caldero con las aceites y rehogar en él las verduras. Cuando estén ya blanditas, añadir el tomate natural triturado y los demás ingredientes. Cocinar a fuego medio durante 30 minutos aproximadamente.  Pasar por un pasapurés o triturar con una batidora de mano.

Y a preparar ahora un buen plato de espaguetis integrales!!

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6 comentarios el “Salsa de tomate casera

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