Brioche integral

El brioche se traduce del francés al español como “pan de yema” y aunque parezca un pan poco común, en navidad siempre lo comemos  relleno de frutas escarchadas y pasas originario de Italia, ya que el panettone es un tipo de brioche.

Con esta introducción ya nos podemos hacer una idea de la suavidad y esponjosidad que nos regala este dulce pan.

Adquiere un tono dorado en su corteza gracias al huevo batido, dejando su miga de un color amarillo pálido, que con la harina integral se potencia mucho más.
Nunca había comido un brioche integral, pero como me gusta hacer las recetas con los ingredientes más naturales, me animé a investigar y la verdad es que mereció la pena!

Ingredientes:

  • 150 gr de leche desnatada
  • 50 gr de azúcar moreno o endulzante natural
  • 50 gr de aceite de girasol
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharada de levadura de panadería en polvo o 20 gr de levadura prensada fresca
  • 200 gr de harina de fuerza
  • 200 gr de harina integral de trigo
  • 1 pizca de sal

Preparación con la Thermomix:

Meter en el vaso la leche, el azúcar y el aceite de girasol. Programar 1 minuto, 30 segundos con temperatura 37º  y en velocidad 2 y 1/2. Añadir las yemas y la levadura y mezclar 10 segundos en velocidad 4. Ahora agregamos las harinas y la sal, programando 15 segundos en velocidad 6 y a continuación amasaremos nuestro brioche durante 2 minutos en la opción vaso cerrado y velocidad espiga.

Dejar levar durante 30 minutos en el mismo vaso. Al finalizar este tiempo amasamos a mano un poco y ahora vamos a darle forma redonda a la masa y ponerla en una bandeja de horno protegida con papel vegetal o ponerlo directamente en un recipiente engrasado apto para horno.

Pincelar la superficie con huevo batido y hornear durante 20-25 minutos a 180º.

Y ya tendremos un delicioso brioche pero con muchos más nutrientes gracias a las estupendas propiedades de la  harina integral.

Para hacer este brioche sin thermomix debemos mezclar los ingredientes en el mismo orden que he explicado anteriormente y cuando añadimos la harina lo amasaremos bien a mano, respetando los tiempos de levado.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s